Kartoffelknödel
Klassische Kartoffelknödel aus ehrliche Zutaten. Mit etwas Handarbeit sind sie ganz einfach zu machen und schmecken einfach himmlisch!
Wie mache ich Knödel von Grund auf?
ZUTATEN
- 1,2 Kg Kartoffeln mehlig kochend
- 60 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- ein paar Krümel Chili oder Paprika
- 2 Eier
- 180 g Kartoffelstärke
ANLEITUNGEN
- Die Kartoffeln werden in Salzwasser gegart und ggf geschält.
- Danach werde die Kartoffeln durch einer Kartoffelpresse gepresst.
- Die Butter unterrühren damit sie schmilzt. Danach mit Salz und Gewürzen, Eier und Kartoffelstärke zusammenkneten
Jetzt knete ich die Zutaten mit sauberen Händen zu einem geschmeidigen Teig zusammen. Das ist eine etwa klebrigen Angelegenheit aber sie lohnt sich. Wichtig ist, dass sich das Mehl komplett gelöst hat. Sonst landet man vielleicht mit ganz ekelige Klumpen von Mehl mitten in den Knödeln.
Aus dem Teig werden kleine Bälle mit einem Durchmesser von etwa 5 Zentimeter geformt. Diese ruhen erst einige Minuten auf einem Schneidebrett und garen anschließend in siehendes Wasser.
Die Kartoffelknödel garen etwa 10 Minuten im Wasser. Wenn sie fertig sind, steigen sie zur Wasseroberfläche. Dann sammele ich sie dorf mit einer Lochkelle auf. Anschließend halte sie bis zum Servieren im Backofen warm.
Die Kartoffelknödel schmecken ganz besonders hervorragend zum Gänsebraten!
Verwandte Rezepte:
Die Kartoffelknödel passen ganz besonders hervorragend zu Gänsebraten!
Gefüllte Gans
mit Apfel, Majoran und Beifuß
Kartoffelknödel
Klassische Kartoffelknödel aus ehrliche Zutaten. Mit etwas Handarbeit sind sie ganz einfach zu machen und schmecken einfach himmlisch!
Ingredients
- 1,2 Kg Kartoffeln mehlig kochend
- 60 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- ein paar Krümel Chili oder Paprika
- 2 Eier
- 180 g Kartoffelstärke
Instructions
- Die Kartoffeln werden in Salzwasser gegart und ggf geschält.
- Danach werde die Kartoffeln durch einer Kartoffelpresse gepresst.
- Die Butter unterrühren damit sie schmilzt.
- Danach mit Salz und Gewürzen würzen.
- Eier und die Kartoffelstärke unterrühren und zu einem kleinen Ball formen.
- Dieser wird in siedendes Wasser gebrüht, bis sie oben an der Wasseroberfläche schwimmt. Das dauert etwa 10 minuten.
- Genießen!
* Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Der Kauf kostet dir nichts Extra und es ist ein einfacher Weg, wie du uns unterstützen kannst. Ich empfehle keine Waren, von denen ich nicht selbst absolut überzeugt bin!