Kartoffelknödel

Klassische Kartoffelknödel aus ehrliche Zutaten. Mit etwas Handarbeit sind sie ganz einfach zu machen und schmecken einfach himmlisch!

Kartoffelknödel auf eine Servierplatte

Wie mache ich Knödel von Grund auf?

ZUTATEN  

  • 1,2 Kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 60 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • ein paar Krümel Chili oder Paprika
  • 2 Eier
  • 180 g Kartoffelstärke

ANLEITUNGEN 

  • Die Kartoffeln werden in Salzwasser gegart und ggf geschält.
  • Danach werde die Kartoffeln durch einer Kartoffelpresse gepresst.
  • Die Butter unterrühren damit sie schmilzt. Danach mit Salz und Gewürzen, Eier und Kartoffelstärke zusammenkneten
Zutaten von Kartoffelknödel in einer großen Schüssel

Jetzt knete ich die Zutaten mit sauberen Händen zu einem geschmeidigen Teig zusammen. Das ist eine etwa klebrigen Angelegenheit aber sie lohnt sich. Wichtig ist, dass sich das Mehl komplett gelöst hat. Sonst landet man vielleicht mit ganz ekelige Klumpen von Mehl mitten in den Knödeln.

Teig zusammengeknetet

Aus dem Teig werden kleine Bälle mit einem Durchmesser von etwa 5 Zentimeter geformt. Diese ruhen erst einige Minuten auf einem Schneidebrett und garen anschließend in siehendes Wasser.

Kartoffelknödel sieden in heißes Wasser

Die Kartoffelknödel garen etwa 10 Minuten im Wasser. Wenn sie fertig sind, steigen sie zur Wasseroberfläche. Dann sammele ich sie dorf mit einer Lochkelle auf. Anschließend halte sie bis zum Servieren im Backofen warm.

Die Kartoffelknödel schmecken ganz besonders hervorragend zum Gänsebraten!

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Die Kartoffelknödel passen ganz besonders hervorragend zu Gänsebraten!

Kartoffelknödel

Kartoffelknödel

Klassische Kartoffelknödel aus ehrliche Zutaten. Mit etwas Handarbeit sind sie ganz einfach zu machen und schmecken einfach himmlisch!

Ingredients

  • 1,2 Kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 60 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • ein paar Krümel Chili oder Paprika
  • 2 Eier
  • 180 g Kartoffelstärke

Instructions

  1. Die Kartoffeln werden in Salzwasser gegart und ggf geschält.
  2. Danach werde die Kartoffeln durch einer Kartoffelpresse gepresst.
  3. Die Butter unterrühren damit sie schmilzt.
  4. Danach mit Salz und Gewürzen würzen.
  5. Eier und die Kartoffelstärke unterrühren und zu einem kleinen Ball formen.
  6. Dieser wird in siedendes Wasser gebrüht, bis sie oben an der Wasseroberfläche schwimmt. Das dauert etwa 10 minuten.
  7. Genießen!

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