Apfel-Crumble mit Vollkornmehl und Mandeln

Apfel Crumble mit Vollkorn und Mandeln

Geschätzte Lesedauer: 5 Minuten

Auf kaum einen Kuchen freue ich mich das ganze Jahr drauf, die Königin aller Crumble – Die einzigartige Belohnung für ein arbeitsames Gartenjahr: Der Apfel-Crumble!

Ja, da ist ohne Ende Butter drin, Ja, auch Zucker kommt nicht zur kurz aber der Rest der Bestandteile sind dafür umso gesünder. Frische Äpfel direkt aus dem Garten, frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl und gemahlene Mandeln.

Ich habe bereits seit meiner Kindheit Crumbles geliebt. Meine Eltern machten immer einen Rhabarber-Crumble mit Krümeln aus Cornflakes, Zucker und Butter. Ich fand es als Kind schon sowas von lecker und einfach und genoss es in vollen Zügen! Als ich später erwachsen wurde und mein Verständnis und Anspruch an gesünderen Alternativen gewachsen sind, habe ich angefangen mit Haferflocken zu experimentieren. Dann eines Tages stolperte ich über Mandeln als Alternative zu Mehl in der Low-Carb-Küche und voilá, perfektes Crumble-Rezept, da bist du ja!


Welche Äpfel sind am besten für Apfel-Crumble?

Eine der besten Sachen am Crumble ist, dass alle Apfelsorten damit schmecken! Ich habe ihn selbst aus super mehligen Äpfel und auch mit wässrigen knack-Äpfeln aus dem Supermarkt gemacht und das kann ich dir sagen, er schmeckt wirklich mit allen Äpfeln!

Kann ich einen Apfel-Crumble vorbereiten? Meal-Prep?

Das Tolle an dem Apfel-Crumble ist, dass man ihn wunderbar vorbereiten und dann im Kühlschrank für ein paar Tage verstauen kann. Es ist perfekt wenn man kurz vor dem Essen bei einem Gästeempfang diesen köstlichen Nachtisch in den Ofen schieben und dann frisch gebacken nach dem genossenen Festmahl aufdecken kann.

Wie lange hält sich einen Apfel-Crumble frisch?

Einst zubereitet kann ein Crumble auch einige Tage aufbewahrt werden, am besten kühl gelagert. Allerdings leidet die Kruste des Crumbles und wird weich. Wen das nicht stört, kann den Crumble auch Tage nach dem Backen genießen. Ich würde den Crumble kurz vor dem Genießen im Ofen erwärmen und einen klecks Vanilleeis dazu geben.

Apfel-Crumble am Tisch

Und nun zum Rezept:

Apfel-Crumble mit Vollkornmehl und Mandeln

Zutaten:

  • 250 g Butter, kalt
  • 1 cup frischgemahlenes Dinkelvollkornmehl
  • 1 cup gemahlene Mandeln
  • 1/2 cup Zucker mit Zimt gemischt.
  • 3-4 Äpfel, in Spalten geschnitten
  • 3 El Zucker mit Zimt gemischt.

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 225°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Äpfel vorbereiten: Halbiere die Äpfel und schneide das Kerngehäuse aus. Anschließend werden die Äpfel in Spalten geschnitten und in die Form geschichtet etwa 2-3cm hoch.
  3. Teig zusammenfügen: Die trockenen Zutaten in eine Schüssel kippen. Darauf die in Würfel geschnittene Butter legen und mit den Händen einzeln zerdrücken und mischen bis ein krümeliger Teig entsteht.
  4. Crumble zusammenstellen: Den Teig in Flocken über die Äpfel zupfen bis eine Schicht darüber ist, etwa halb so dick wie die Schicht Äpfel.
  5. Backen: Schiebe den Kuchen für etwa 35-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Drehe nach 10 MInuten auf 175°C. Mache die Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist. Wenn die Äpfel in der Mitte weich sind, ist er fertig.
  6. Servieren: Lasse den Kuchen etwas abkühlen und serviere ihn lauwarm. Er passt perfekt mit einer kalten Vanillesoße oder einer dünnen Scheibe Vanilleeis!
herrlicher Apfel-Crumble mit vollkornmehl und mandeln

Weitere Crumble-Ideen:

  1. Himbeer-Crumble – Sommerlich frisch mit frischen Himbeeren oder ganzjährig aus TK-Früchten
  2. Heidelbeeren passen wunderbar als Crumble-Basis. Mit einem Klecks Mascarpone mit Schlagsahne verrührte Vanillecreme ein herbstlicher Genuss!
  3. Rhabarber schmeckt auch gerade als Frühsommer-Crumble einfach traumhaft!
Apfel-Crumble mit Vollkornmehl und Mandeln

Apfel-Crumble mit Vollkornmehl und Mandeln

Ingredients

  • 250 g Butter, kalt
  • 1 cup frischgemahlenes Dinkelvollkornmehl
  • 1 cup gemahlene Mandeln
  • 1/2 cup Zucker mit Zimt gemischt.
  • 3-4 Äpfel, in Spalten geschnitten
  • 3 El Zucker mit Zimt gemischt.

Instructions

  1. Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 225°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Äpfel vorbereiten: Halbiere die Äpfel und schneide das Kerngehäuse aus. Anschließend werden die Äpfel in Spalten geschnitten und in die Form geschichtet etwa 2-3cm hoch.
  3. Teig zusammenfügen: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel kippen. Darauf die in Würfel geschnittene Butter legen und mit den Händen einzeln zerdrücken und mischen bis ein krümeliger Teig entsteht.
  4. Crumble zusammenstellen: Den Teig in Flocken über die Äpfel zupfen bis eine Schicht darüber ist, etwa halb so dick wie die Schicht Äpfel.
  5. Backen: Schiebe den Kuchen für etwa 35-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Drehe nach 10 MInuten auf 175°C. Mache die Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist. Wenn die Äpfel in der Mitte weich sind, ist er fertig.
  6. Servieren: Lasse den Kuchen etwas abkühlen und serviere ihn lauwarm. Er passt perfekt mit einer kalten Vanillesoße oder eine dünne Scheibe Vanilleeis!

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Ich hoffe, ich konnte dich etwas unterhalten und dich inspirieren, dich in deiner Küche so richtig auszutoben und selbst etwas leckeres Soul-Food auf den Tisch zu zaubern. Denk daran, Essen ist Liebe!

Ganz liebe Grüße,

– Linn vom Schneeglöckchenhof

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