Himbeer-Crumble frisch aus dem Ofen in einer Glasform

Himbeer-Crumble

Herrlicher Crumble – Krümelpie oder Smulpaj – mit sommerlichen Himbeeren. Ein herrlich süßer Genuss für groß und klein. Super als Meal-Prep

Estimated reading time: 5 Minuten

Ein Smulpaj, oder mittlerweile als Cruble weit bekannt ist mein bewährter Nachtisch wenn ich schon etwas besonderes Koche und gar nicht so viel Energie für ein aufwändigen Nachtisch habe.

Oder wenn ich einfach Lust auf was superleckerem habe ohne viel Aufwand. Immerhin gibt es im Sommer sowieso immer viel zu viel zu tun. Der Garten ruft, die Familie ist zuhause in den Ferien und allerlei Ausflüge finden statt.
Da ist dieser Nachtisch ein Schatz, der gut vorbereitet werden kann und dann einfach auf uns wartet wenn wir von irgendwelche Abenteuer oder ein schwitzigen Tag im Garten ins Haus kommen.

Was brauche ich für den Himbeer-Crumble?

Himbeeren:

Himbeeren sind der Ausdruck des Sommers. Ich liebe sie über alles und nasche sie immer direkt vom Strauch. Wenn ich die Mengen benötige, die für dieses Rezept gebraucht wird, greife ich auf TK-Himbeeren zurück. Sie sind gut erhältlich und so jederzeit griffbereit wenn ich sie brauche.

Zutaten für den Crumble auf die Küchenfläche mit der Küchenmaschine

Trockenzutaten:

Die restlichen Zutaten habe ich eigentlich immer im Haus. Dinkelmehl, Haferflocken, Zucker und Butter sind bei uns Grundzutaten, die ich immer in meinem Speisekammer vorrätig halte. Ich kaufe sie immer wenn ich kann in Großgebinde und fülle sie nach und nach in meinen Behälter in der Küche. Butter kaufe ich immer wenn ich sie in Angebot sehe und friere sie ein. Butter lässt sich wunderbar direkt aus dem Supermarkt einfrieren und dadurch kann ich unser Lebensmittelbudget ganz schön entlasten.

Welche Materialien brauche ich für den Himbeer-Crumble?

Besonders Chic sehen die Himbeer-Crumble in runde Törtchenformen mit gewelltem Rand. Diese stöbere ich gerne auf wenn ich mal wieder durch ein Schwedischen Loppis streife. Häufig benutze ich allerdings auch unsere bewährten Auflaufformen von IKEA. Gerade bei vielen Leuten ist das super, da zwei der Formen nebeneinander in den Ofen passen.

Den Teig mische ich in meiner Küchenmaschine zusammen. Das geht so schnell und einfach, Es ist sicher auch möglich, die Krümel in einer großen Schüssel mit den Händen zusammenzukneten.

Wie kann ich den Crumble als Meal-Prep vorbereiten?

Dieser Crumble lässt sich wunderbar am Vorabend oder am Morgen vorbereiten und wartet dann einfach im Kühlschrank oder im programmierten Backofen auf das Backen.

Gerne bereite ich das vor einem Ausflug oder ein Arbeitstag im Garten vor damit es dann herrlich durftend auf mich wartent zum leckeren Genuss wenn ich wieder reinkomme. Es ist auch möglich den Teig vorzubereiten und im Kühlschrank ein paar Tage aufzubewahren und dann wenn ich einen Crumble backen möchte, bereite ich mein Obst in die Form aus und kneife kleinere Krümel aus dem Teig darüber. Dann nur noch ab in den Ofen und genießen!

Und nun zum Rezept:

Himbeer-Crumble

Zutaten:

  • 500g Himbeeren Frisch oder TK

Crumble-Teig

  • 3/4 dl Zucker
  • 1 1/2 dl Haferflocken
  • 1 dl Dinkelmehl
  • 125 g Butter

Anleitung

  1. Ofen auf 225°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  2. Himbeeren in einer gefetteten Form füllen und 1/2 dl Zucker darüberstreuen
  3. Haferflocken in die Küchenmaschine hineinkippen
  4. Zucker und Dinkelmehl dazugeben.
  5. Kalte Butter in Würfel von etwa 1 cm schneiden und mit in die Maschine hineintun
  6. Eine prise Salz darüberstreuen
  7. Küchenmaschine laufen lassen bis der Krümelteig um die Mittelstange gerollt wird.
  8. Teig mit den Händen über die Himbeeren flocken.
  9. 20 minuten in der vorgewärmten Ofen backen

Himbeer-Crumble pinterestbild

Weitere Nachtisch-Ideen aus unsere Landküche

Himbeer-Crumble frisch aus dem Ofen in einer Glasform

Himbeer-Crumble

Yield: 5

Herrlicher Crumble - Krümelpie oder Smulpaj - mit sommerlichen Himbeeren. Ein herrlich süßer Genuss für groß und klein. Super als Meal-Prep

Ingredients

  • 500g Himbeeren Frisch oder TK

Crumble-Teig

  • 3/4 dl Zucker
  • 1 1/2 dl Haferflocken
  • 1 dl Dinkelmehl
  • 125 g Butter

Instructions

  1. Ofen auf 225°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  2. Himbeeren in einer gefetteten Form füllen und 1/2 dl Zucker darüberstreuen
  3. Haferflocken in die Küchenmaschine hineinkippen
  4. Zucker und Dinkelmehl dazugeben.
  5. Kalte Butter in Würfel von etwa 1 cm schneiden und mit in die Maschine hineintun
  6. Eine prise Salz darüberstreuen
  7. Küchenmaschine laufen lassen bis der Krümelteig um die Mittelstange gerollt wird.
  8. Teig mit den Händen über die Himbeeren flocken.
  9. 20 minuten in der vorgewärmten Ofen backen

Hast du das Rezept ausprobiert?

Bitte hinterlasse einen Kommentar auf dem Blog oder teile ein Foto auf {service_name}.

Ich hoffe, ich konnte dich etwas unterhalten und dich inspirieren in deiner Küche so richtig auszutoben und selbst etwas leckere Soul-Food auf den Tisch zu zaubern. Denk daran, Essen ist Liebe!

Ganz liebe Grüße,

– Linn vom Schneeglöckchenhof

* Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Der Kauf kostet dir nichts Extra und es ist ein einfacher Weg, wie du uns unterstützen kannst. Ich empfehle keine Waren, von denen ich nicht selbst absolut überzeugt bin!

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert