Cremige Polenta mit Käse - Herrlich nahrhaft und lecker

Polenta – Gesunde Beilage aus Maisgrieß

Polenta – dieser goldgelbe Brei aus Maisgrieß ist ein Liebling in meiner Küche. Wo sie schnell und vielseitig zubereitet werden kann, ist sie außerdem vollgepackt mit gesunden Bestandteilen für den Darm!

Ich habe in einer vegetarischen Phase meines Lebens ganz häufig Polenta gegessen und entdecke sie wieder für meine Familie und mich. Besonders toll ist, finde ich, dass sie so unheimlich schnell zubereitet werden kann und sehr langanhaltend satt macht.


Was ist Polenta?

Maisgrieß ist seit ewigen Zeiten in Afrika und Südamerika ein Grundnahrungsmittel. Ich finde es immer spannend auszuprobieren, was es vor unserer hochzivilisierten nordeuropäischen Gewohnheiten gab. Im europäischen Raum ist Polenta ein traditionelles Gericht, das besonders in Norditalien, aber auch in der Schweiz und Österreich beliebt ist. Früher war es ein „Arme-Leute-Essen“, das durch seine sättigenden Eigenschaften und die günstigen Zutaten viele Menschen ernährte. Heute hat Polenta einen festen Platz in der modernen Küche und ist bei Vegetariern und Veganern gleichermaßen beliebt, da sie pflanzlich, glutenfrei und reich an Ballaststoffen ist.


Warum ist Polenta so gesund?

Maisgrieß enthält eine Reihe von gesunden Inhaltsstoffen, die ihre Rolle als Hauptnahrungsmittel in vielen Teilen der Welt gerecht werden lassen. Ich habe aus einer Recherche folgendes zusammengetragen:

  1. Ballaststoffe: Maisgrieß enthält viele Ballaststoffe, die für die Verdauung wichtig sind. Ballaststoffe fördern eine gesunde Darmflora, sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
  2. Vitamine der B-Gruppe: In Maisgrieß sind vor allem die Vitamine B1 (Thiamin), B3 (Niacin) und B6 enthalten. Diese Vitamine spielen eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel und unterstützen die Funktion des Nervensystems.
  3. Vitamin A und Carotinoide: Maisgrieß enthält Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, das wichtig für die Sehkraft, die Hautgesundheit und das Immunsystem ist. Gelber Mais ist besonders reich an Carotinoiden, die als Antioxidantien wirken und Zellen vor Schäden schützen.
  4. Eisen: Auch wenn Maisgrieß nicht so eisenreich ist, wie andere Getreidesorten, liefert er trotzdem eine kleine Menge Eisen, die wichtig für den Sauerstofftransport im Blut und die Energieversorgung des Körpers ist.
  5. Magnesium: Dieses Mineral unterstützt Muskeln und Nerven und ist essenziell für die Knochengesundheit und die Energieproduktion im Körper.
  6. Zink: Zink ist wichtig für das Immunsystem, die Wundheilung und die Zellteilung. Eine gute Zinkversorgung ist außerdem für Haut und Haare von Vorteil.
  7. Komplexe Kohlenhydrate: Maisgrieß besteht überwiegend aus komplexen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen lassen und so für eine konstante Energieversorgung sorgen, ohne starke Blutzuckerschwankungen hervorzurufen.
  8. Kieselsäure (Siliziumoxid): Wenn auch nicht in genauso hoher Menge wie in Hirse enthalten enthält sie dennoch auch Kieselsäure. Kieselsäure ist besonders wichtig für die Gesundheit von Haut, Haaren, Nägeln und das Bindegewebe. Silizium ist ein bei der Bildung von Kollagen beteiligt, das die Struktur und Elastizität des Bindegewebes erhält und bei der Knochenmineralisierung durch die Aufnahme und Bindung von Calcium fördert.

Maisgrieß ist also nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern bringt auch eine Reihe von gesunden Inhaltsstoffen mit, die den Körper mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Energie versorgen!

Maisgrieß als glutenfreie Beilage!

Erschreckenderweise sind viele Menschen mittlerweile in der Situation, dass sie manche Nahrungsmittel, die in unserer traditionellen nordeuropäischen Küche selbstverständlich sind, nicht gut vertragen können. Gluten ist eins dieser Dinge. Da Mais von Natur aus Glutenfrei ist, ist sie aber wunderbar geeignet um eine köstliche Beilage zu zaubern wenn du für Menschen kochst, die auf Gluten verzichten wollen oder gar müssen.


Wie wird Polenta zubereitet?

Die Grundzubereitung von Polenta ist denkbar einfach: Maisgrieß wird in Wasser oder Brühe gekocht, bis er eine cremige Konsistenz erreicht. Die klassische Formel lautet etwa 1 Teil Polenta auf 4 bis 5 Teile Flüssigkeit, aber je nach gewünschter Konsistenz kann man die Menge variieren. Ansonsten gilt, wenn der Brei zu flüssig ist, ohne Deckel etwas länger köcheln lassen, wenn er zu schnell zu fest wird, einfach etwas Flüssigkeit hinzufügen. Wie gesagt, dieser Maisbrei wurde Jahrtausende in den naturnahsten Teilen der Welt täglich zubereitet, ganz ohne Waage und geeichte Messbecher. Mit etwas Mut zur Lücke macht das Kochen eh mehr Spaß!


Tipps für eine nachhaltige und kreative Polentaküche

  1. Resteverwertung: Übrig gebliebene Polenta muss nicht weggeworfen werden. Sie lässt sich wunderbar im Kühlschrank aufbewahren und später zu Polentasticks oder kleinen Küchlein verarbeiten. Wir haben sie häufig als Nockerl in Hühnersuppe verwendet und sie schmecken so köstlich!
  2. Regionalität beachten: Mais ist eine Pflanze, die auch in Deutschland gut wächst. Achtet beim Kauf auf regionale und Bio-Qualität, um lange Transportwege zu vermeiden.
  3. Kombination mit saisonalem Gemüse: Polenta harmoniert perfekt mit Gemüse der Saison. Im Herbst passen Kürbis, Pilze und Rüben, im Frühling sind Spargel und Frühlingszwiebeln tolle Begleiter.

Fazit: Polenta – Ein Klassiker neu entdeckt

Polenta bringt Abwechslung und Kreativität in die Küche. Ob als wärmende Beilage oder als Hauptgericht, herzhaft oder süß, gebacken oder gebraten – die goldene Maisgrütze ist einfach und schnell zuzubereiten und bietet viele Einsatzmöglichkeiten. Probiert sie aus und lasst euch inspirieren, wie dieses traditionelle Gericht eurer Küche neue Facetten verleihen kann!


Und nun zum Rezept:

Cremige Polenta mit Käse

Zutaten:

  • 300g Maisgrieß
  • 1200g Wasser
  • 50 ml Milch
  • 1/2 El Salz
  • ein Klecks Butter
  • einen Handvoll geriebenen Käse
  • Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss.

Zubereitung:

  1. Wasser mit Salz zum Kochen bringen
  2. Milch hinzufügen
  3. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und die Hitze drosseln!
  4. zu einer dicken Pampe etwa 15-20 min auf niedriger Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren
  5. Einen Klecks Butter drauf zerlassen und mit dem geriebenen Käse unterrühren.
  6. Mit Pfeffer und ggf etwas Salz abschmecken
  7. frischen Muskatnuss über den Polenta reiben und servieren.

Variationen:

Das Besondere an Polenta ist ihre Vielseitigkeit. Sie kann cremig serviert, gebacken oder auch gebraten werden. Hier sind einige Ideen, um Polenta in eurem Speiseplan zu variieren:

  • Cremige Polenta: Ein perfektes, wärmendes Hauptgericht für kalte Tage. Besonders gut passt sie als Beilage zu Pilzragout, Gemüseeintöpfen oder kurzgebratenem Gemüse.
  • Gebackene Polenta: Ein Highlight für die ganze Familie! Nach dem Kochen einfach in eine Form streichen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Die Stücke können dann gebraten oder gegrillt werden – ein toller Snack oder Beilage zu Salaten.
  • Polentaschnitten: Wer es gerne herzhaft mag, kann die Polentaschnitten mit Käse und Kräutern verfeinern. Besonders lecker ist die Kombination mit Tomaten und Basilikum.
  • Polenta als süßes Frühstück: Ja, Polenta funktioniert auch süß! In etwas Milch gekocht und mit Honig, Zimt und Früchten serviert, bietet Polenta eine sättigende und köstliche Frühstücksvariante.

Weitere Tips:

  • Vegan wird dieses Rezept wenn du die Milch weglässt und statt dem Käse ggf etwas Hefeflocken und vegane Creme Fraiche unterrührst.
  • Mit Bacon, karamellisierten Zwiebeln und einem grünen Salat wird aus der Beilage in Windeseile eine Hauptspeise.
  • Zu einer vom Mittelmeer inspirierten Tomatensoße ist Polenta ein Low-Carb-Gericht. Sättigt und schmeckt wunderbar!
  • Reste dieser Polenta können wunderbar als Nockerl am nächsten Tag in einer klaren Suppe gegessen werden!
Cremige Polenta mit Käse - Herrlich nahrhaft und lecker

Cremige Polenta mit Käse

Yield: 6
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 20 minutes
Total Time: 5 minutes

Herrliche Polenta - langanhaltend sättigend, glutenfrei und low-budget. Wunderbares herzhaftes Rezept.

Ingredients

  • 300g Maisgrieß
  • 1200g Wasser
  • 50 ml Milch
  • 1/2 El Salz
  • ein Klecks Butter
  • einen Handvoll geriebenen Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch geriebener Muskatnuss.

Instructions

  1. Wasser mit Salz zum Kochen bringen
  2. Jetzt die Milch hinzufügen und kurz umrühren.
  3. Unter Rühren wird nun der Grieß eingerieselt. Dabei unbedingt die Hitze drosseln!
  4. Auf niedrigster Stufe etwa 15-20 Minuten zu einem Brei köcheln. Gelegentlich umrühren da der Polenta schnell ansetzt. Dabei besonderes vorsichtig sein, da das Polenta schnell spritzt beim kochen.
  5. Ein Klecks Butter auf den Brei schmelzen lassen und zusammen mit dem geriebenen Käse unterrühren.
  6. Mit Pfeffer und Salz abschmecken
  7. Frischer Muskatnuss drüber reiben und servieren.

Hast du das Rezept ausprobiert?

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Ich hoffe, ich konnte dich etwas unterhalten und dich inspirieren, dich in deiner Küche so richtig auszutoben und selbst etwas leckeres Soul-Food auf den Tisch zu zaubern. Denk daran, Essen ist Liebe!

Ganz liebe Grüße,

– Linn vom Schneeglöckchenhof

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