Spinat-Kartoffel-Auflauf

Voraussichtliche Lesedauer: 4 Minuten

Dieser Spinat-Kartoffel-Auflauf ist einfach ein Traum. Frischer Spinat und bodenständige Kartoffeln in einem cremigen Soße. Einer mit Käse überbackenen Herrlichkeit.

Kann ich die Zutaten für den Spinat-Kartoffel-Auflauf selber anbauen?

Die kurze Antwort: Ja! Die Grundzutaten zu diesem Gericht, die Kartoffeln und der Spinat, baue ich seit Jahren tatsächlich erfolgreich in meinem Garten an. Dabei meine ich natürlich nicht den exotischen Muskatnuss und das Salz. Leider auch noch nicht die Milchprodukte von einer eigenen Milchkuh. Das ist ein Traum für ein anderer Tag. Die Kartoffeln und der Spinat aber. Juhuu!

Quatsch! Kann ich selbst Spinat anbauen?

Spinat wächst im Gemüsebeet
junge Spinatpflanzen im Gemüsebeet

Ich habe für den Spinat eine Schritt-für-Schritt-Anleitung veröffentlicht in der beschrieben ist, wie du Spinat im eigenen Garten anbauen und auch für die Speisekammer – oder in diesem Fall die Tiefkühltruhe – haltbar machen kannst.

Moment, kann ich Kartoffeln auch selbst anbauen?

Ich habe mehrere verschiedene Kartoffel-Anbaumethoden ausprobiert und habe meine Erfahrungen mit der Heuanbaumethode für Kartoffeln beschrieben. Selber Kartoffeln ausbuddeln ist so unglaublich dankbar. Es ist wie eine Schatzsuche die Knollen aus der Erde herauszusammeln und bis dahin bedarf es wirklich ziemlich wenig Pflege. Nur Mut!

Kleiner Tipp: Ich kaufe jedes Mal wenn wir in Schweden sind diese absolut wundervollen Kartoffelschäler und dachte, ich werde da den Rest meines Lebens ein Punkt auf der Einkaufsliste für den Ursprungs-Heimaturlaub mir merken müssen. Nun habe ich beim stöbern aber tatsächlich gesehen, dass dieser Mirakelschäler auch im Internet erworben werden kann.

Hier den Link zum besten Kartoffel und Gemüseschäler der Welt. (*Werbung* siehe Ende der Seite)

Nun aber zum Rezept:

Spinat-Kartoffel-Auflauf

Zutaten:

  • 2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 1,5 kg Spinat, tiefgekühlt oder frisch blanchiert
  • 2 Zwiebeln
  • 300g Schmand oder Creme Fraiche
  • 200g Käse, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat, frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen, kleingeschnitten oder gepresst
  • 2 El Öl

Schritt-für-Schritt – Anleitung

  1. Frischen Spinat gründlich waschen oder TK-Spinat auftauen
  2. Kartoffeln schälen, in 1 cm Scheiben schneiden und in Salzwasser kochen bis sie fast gar sind. Abgießen
  3. Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und im Öl in einem Topf auf niedriger Hitze golden anbraten.
  4. Blattspinat zu den Zwiebeln geben, mit Schmand vermischen und etwas köcheln lassen.
  5. Mit frisch geriebenen Muskatnuss, Salz und Pfeffer und wenn erwünscht Knoblauch kräftig abschmecken.
  6. Einen ofensicheren Form mit Butter beschmieren
  7. Die Hälfte der Kartoffeln dachziegelartig in die Form schichten. Der Spinat als Zwischenschicht darauf ausbreiten und anschließend die restlichen Kartoffeln obendrauf Verteilen.
  8. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. Ich nehme dafür entweder 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze.
  9. Geriebenen Käse darauf verteilen und im Ofen 10 minuten überbacken bis der Auflauf köstlich goldenbraun und knusprig ist.
Spinat-Kartoffel-Auflauf Bild für Pinterest
Spinat-Kartoffel-Auflauf

Kartoffel-Spinat-Auflauf

Yield: 6
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 30 minutes
Total Time: 50 minutes

Leckerer vegetarischer Auflauf, Absolut lecker als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht. Kann wunderbar vorbereitet werden!

Ingredients

  • 2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 1,5 kg Spinat, tiefgekühlt oder frisch blanchiert
  • 2 Zwiebeln
  • 300g Schmand oder Creme Fraiche
  • 200g Käse, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat, frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen, kleingeschnitten oder gepresst
  • 2 El Öl

Instructions

  1. Frischen Spinat gründlich waschen oder TK-Spinat auftauen
  2. Kartoffeln schälen, in 1 cm Scheiben schneiden und in Salzwasser kochen bis sie fast gar sind. Abgießen
  3. Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und im Öl in einem Topf auf niedriger Hitze golden anbraten.
  4. Blattspinat zu den Zwiebeln geben, mit Schmand vermischen und etwas köcheln lassen.
  5. Mit frisch geriebenen Muskatnuss, Salz und Pfeffer und wenn erwünscht Knoblauch kräftig abschmecken.
  6. Einen ofensicheren Form mit Butter beschmieren
  7. Die Hälfte der Kartoffeln dachziegelartig in die Form schichten. Der Spinat als Zwischenschicht darauf ausbreiten und anschließend die restlichen Kartoffeln obendrauf Verteilen.
  8. Im Ofen etwa 30 Minuten backen bei 180°C Umluft (200°C bei Ober-Unterhitze). 10 Minuten vor Ende der Garzeit den geriebenen Käse darauf verteilen und im Ofen überbacken bis der Auflauf köstlich goldenbraun und knusprig ist.

Notes

Zu diesem Gericht passt ein frischen Salat. Gerne ein lecker würzigen Tomaten-Zwiebel-Salat mit Essig-Öl-Dressing.

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Schreibt mir gerne in den Kommentaren, wie das Rezept gefallen und ob ihr tolle Ergänzungen habt. Was ist dein liebstes Auflaufrezept?

Ich hoffe, ich konnte dich etwas unterhalten und inspirieren dich in deiner Küche so richtig auszutoben und selbst etwas leckere Soul-Food auf den Tisch zu zaubern. Denk daran, Essen ist Liebe!

Ganz liebe Grüße,

– Linn vom Schneeglöckchenhof

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