Kartoffelsalat mit Joghurtsoße

Voraussichtliche Lesedauer: 7 Minuten

Leichter Kartoffelsalat mit Gurke, Paprika und Joghurt. Frisch und Lecker zum Grillen mit Familie und Freunden. Picnics oder Feste im Sommer.

Kartoffelsalat in einer großen Schüssel an einer Fläche aus Holz

Dieser Kartoffelsalat ist ein wunderbar frisches Rezept voll mit sauberen schlichten Zutaten. Ich habe gemerkt, dass Kinder wirklich genießen, wenn keine unerwarteten verborgenen Geschmäcker im Mund. Hier ist dieses schlichte Joghurtbasierte Kartoffelsalat ein gern gegessener Schmaus für die Kleinen.

Gerne nehme ich dieses Rezept mit zu Feiern aller Art. Ich werde immer nach dem Rezept gefragt und habe es mir angewöhnt, das Rezept gleich mitzunehmen. Außerdem ist es immer rücksichtsvoll, eine Auflistung der genauen Zutaten zur Verfügung zu stellen. Schließlich gibt es so viele unterschiedliche Unverträglickeiten und Allergien, da gilt „Better Safe than Sorry“ für alle beteiligten..

Frisch, leicht und voll mit Gemüse schmeckt der Salat wunderbar sommerlich zum Grillen, Frikadellen oder Falafel.

Welches Gemüse eignet sich für Kartoffelsalat?

Kartoffeln:

Ich nehme immer festkochende Kartoffeln für den Kartoffelsalat da sie am besten ihre Form behalten.

Kartoffeln im Topf

Ich habe mehrere verschiedene Kartoffel-Anbaumethoden ausprobiert und habe meine Erfahrungen mit der Heuanbaumethode für Kartoffeln beschrieben. Wenn du selbst Kartoffeln ausbuddelst, ist es wie eine Schatzsuche. Man weiß nie wie viele Knollen man aus der Erde herauszusammeln kann. Der Anbau ist auch einfach wenn man ein paar Dinge beachtet. Nur Mut!

Paprika:

Paprika gehört zu den „Dirty dozen“, weitere Info dazu unter diesem Link, das bedeutet, dass sie in der konventionellen Anbau sehr stark mit Pestiziden belastet sind. Deswegen lohnt es sich diese in Bio-Qualität zu kaufen. Ich kaufe sie in großen Mengen wenn sie Saison haben und friere sie ein. So sind sie für gekochte Gerichte wunderbar zu nutzen. Für Salate wie dieser Kartoffelsalat sind aber die rohen Paprikas am knackigsten und so am besten geeignet. Diese gibt es aber mittlerweile ganzjährig in den meisten Bio-läden oder komfortabel nach Hause über den Dienst Crowdfarming.

Gurke

In vielen Kartoffelsalat-Rezepten werden eingelegte Gurken verwendet. Sie sind super, schmecken toll, sind im perfekten Erntefenster haltbar gemacht und somit jederzeit einsatzbereit. Allerdings ist in diesem Kartoffelsalat wichtig, dass wir frische Salatgurken benutzen. Diese zählen zwar nicht zum oben genannten dreckigen duzend aber dennoch kaufe ich Schlangengurken auschließlich in Bio-Qualität. Wenn alle Stricke reißen und ich einen solchen Gurken-Jieper habe und keine Bio-Gurken verfügbar sind, schäle ich sie und wasche sie dann anschließend unter fließendem kalten Wasser.

Kartoffeln:

Ich nehme für Kartoffelsalat nicht die Low-Fat-Variante. Ich finde, dass die 3,5% – 3,8%-Joghurt am besten geeignet sind weil diese ihre Cremigkeit behält, auch wenn der Salat etwas im Voraus zubereitet wird.

Welche Materialien brauche ich für den Kartoffelsalat?

Die Meisten Materialien hast du bestimmt zuhause, um diesen Kartoffelsalat herzustellen. Letzten Endes braucht man nicht besonderes. Einfach normale Küchensachen, die die meisten Menschen in ihrer Küche haben.

Ich habe mit den Jahren einige Materialien auf Herz und Nieren testen können und hier sind einige Empfehlungen aus meiner Landküche:

  • Instant-Pot oder vergleichbarer Druckkochtopf – Eine absolute Erleichertung in der Küche wenn es darum geht, große Mengen an Essen gleichzeitig zu kochen. Auch kann ich damit etwas anmachen und dann kocht der Topf das einfach mal für mich perfekt, ohne dass ich da was tun muss. Sowas wie eine eigene kleine Küchenassistentin.
  • Kartoffel und Gemüseschäler (Ich habe kürzlich entdeckt, dass ich hierfür nicht mehr extra nach Schweden fahren muss.)
  • Schneidebrett, ich liebe meine großen Holzschneidebretter. Die habe ich von meinen Schwiegereltern geerbt und sie dienen mir wunderbare Dienste. Ich würde eine Größe von mindestens 20 x 30 cm empfehlen.
  • Gute Küchenmesser
  • Nicht immer habe ich die Zeit gedankenverloren und meditativ Gemüse zu schnibbeln. Für rohes Gemüse benutze ich gerne für diese Arbeiten einen Gemüseschneider.
  • Großer Schüssel aus Porzellan oder
  • Schüssel mit dicht schließender Deckel für einen sicheren Transport
  • Salatbesteck aus Melamin, Holz oder Edelstahl.

Und nun zum Rezept:

Frischer Kartoffelsalat mit Joghurtsoße

Zutaten:

  • 3kg Kartoffeln
  • 2 rote Paprikas
  • 1 Schlangengurken
  • 1 Zwiebeln, gerne rote
  • 1000ml Naturjoghurt
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Kartoffeln kochen und pellen.
  2. Paprika und Gurke waschen
  3. Alles in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Zwiebeln in ganz kleine stücke schneiden.
  5. Joghurt in einer großen Schüssel glatt rühren
  6. mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
  7. Zwiebeln als erstes unterrühren, damit diese gut verteilt werden.
  8. Gurke und Paprika in Würfel geschnitten unterheben
  9. Kartoffeln vorsichtig unter den Salat unterheben damit die Kartoffeln nicht matschig werden.
  10. Mit reichlich Petersilie bestreuen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Notes

Der Salat passt wunderbar als Beilage zu gegrilltem oder als Mitbringsel zu einem Picnic oder einem Buffet. Fettarm mit der Joghurt-Soße passt er auch wunderbar zu einer gesunden leichten Ernährung.

Weitere Varianten von dem Kartoffelsalat:

  1. Senf kann man wunderbar in die Soße einrühren und Schnittlauch statt Petersilie darüberstreuen.
  2. Mit etwas geriebener Meerettich für eine leicht pikante Note.
  3. Mais und Kidneybohnen hineinrühren und die Soße mit Paprika oder Chiligewürz abschmecken. Gerne kann dieser Salat sind mit Chiliflocken bestreut werden wenn Liebhaber von schärfere Gerichte anwesend. Hier würde ich zur Sicherheit etwas Brot dazureichen wenn die Schärfe unerwartet ist.
Kartoffelsalat mit Joghurt

Frischer Kartoffelsalat mit Joghurtsoße

Leichter Kartoffelsalat mit Gurke, Paprika und Joghurt. Fettarmer Genuss zum Grillen, Ausflüge oder einem Buffet. #kartoffelsalat, #grillen, #sommerfest, #leichteregenuss, #fettarmerezepte, #landküche, #kochen, #meal-prep

Ingredients

  • 3kg Kartoffeln
  • 2 rote Paprikas
  • 1 Schlangengurken
  • 1 Zwiebeln, gerne rote
  • 1000ml Naturjoghurt
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

Instructions

  1. Kartoffeln kochen und pellen.
  2. Paprika und Gurke waschen
  3. Alles in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Zwiebeln in ganz kleine stücke schneiden.
  5. Joghurt in einer großen Schüssel glatt rühren
  6. mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
  7. Zwiebeln als erstes unterrühren, damit diese gut verteilt werden.
  8. Gurke und Paprika unterrühren
  9. Kartoffeln vorsichtig unter den Salat unterheben damit die Kartoffeln nicht matschig werden.
  10. Mit reichlich Petersilie bestreuen und kalt stellen bis zum Verzehr.

Notes

Der Salat passt wunderbar als Beilage zu gegrilltem oder als Mitbringsel zu einem Picnic oder einem Buffet. Fettarm mit der Joghurtsoße passt er auch wunderbar zu einer gesunden leichten Ernährung.

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Schreibt mir gerne in den Kommentaren, wie das Rezept gefallen und ob ihr tolle Ergänzungen und Ideen habt. Was ist dein liebstes Rezept für Kartoffelsalat?

Ich hoffe, ich konnte dich etwas unterhalten und dich inspirieren in deiner Küche so richtig auszutoben und selbst etwas leckere Soul-Food auf den Tisch zu zaubern. Denk daran, Essen ist Liebe!

Ganz liebe Grüße,

– Linn vom Schneeglöckchenhof

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