Spargel im Ofen zubereiten

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Spargel im Ofen zubereiten – einfach und sauber zubereitet.

der Frühling ist da und mit ihm eine der kulinarischen Freuden dieser Jahreszeit – Spargel! Die zarten, weißen und grünen Stangen stecken ihre Köpfchen aus der Erde, kaum dass die ersten Frühlingsstrahlen unsere Wangen erwärmen. Meine Lieblingszubereitungs Art ist dabei Spargel im Ofen zuzubereiten. Dadurch dünsten die zarten Stangen im eigenen Saft und Butter. Leckerer geht nicht! Diese Köstlichkeiten sind super zum Vorbereiten. So ist die Zubereitung eine Wohltat für entspannte Gastgeberinnen oder viel beschäftigte Köchinnen.

Spargel mit Sauce Hollandaise auf dem Teller angerichtet

Wann hat Spargel Saison?

Hier im nördlichen Niedersachsen ist dieses Gemüse neben das heiß geliebte Grünkohl fast sowas wie ein regionales Nationalgericht. An den vliesbedeckten Hügel auf die Gemüseanbauflächen lässt sich das Herannahen des Gaumenschmeichlers im frühen Frühling ersehnen. Mitte April hängen dann die Schilder bei den Hofläden, dass nun Spargel tagesfrisch vom Feld angeboten wird. Dann gilt es in Hülle und Fülle zu genießen, denn spätestens zum „Johannitag“ am 24. Juni ist die Saison zuende. Wenn der Mai zu heiß ist, endet sie sogar eher. In dieser Frühlingszeit gibt es nichts Schöneres, als frischen Spargel direkt vom Bauernhof oder Markt zu genießen.

In manchen Jahreszeiten des Lebens rauscht die Zeit schneller vorbei als andere. Wir hatten sogar Jahre, wo die Kinder klein waren, und die Tage so voll, dass wir Anfang Juni feststellen mussten, dass wir die Saison verpasst hatten! Zum Glück ermöglicht es tiefgekühlter Spargel, dass man das ganze Jahr im Supermarkt erwerben kann, ein ganzjähriger Genuss.

Dennoch hat der Genuss von Saisongemüse ein besonderer Zauber. Wenn an den frischen Stangen zu sehen ist, dass diese am selben Morgen noch lebendig in der Erde gewachsen sind, ist das Versprechen an einem unvergleichbar frischen Geschmackserlebnis gewiss!

Tips zum Zubereiten

In den meisten Hofläden wird Angeboten, den Spargel zu schälen. Das ist natürlich besonders bequem. Allerdings lässt sich aus den gereinigten Schalen eine herrliche Suppe herstellen.

Spargel im Ofen zubereiten

ZUTATEN:

  • 1,25 kg Spargel geschält
  • 8 tl Butter
  • 4 tl Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

ZUBEREITUNG:

Jetzt lege ich etwa 250g Spargel auf einem Backpapier gelegt. Ich habe darauf geachtet, dass ich unten genug Papier freilasse, um einen Rand über den Spargel hochklappen zu können wenn ich das Päckchen später zusammenrolle.

geschälte Spargelstangen werden auf einem Backpapier gelegt.

Auf die Spargelstangen werden nun zwei Kleckse gute Qualitätsbutter auf den Spargel gelegt. Ich achte dabei immer besonders auf Butter von Kühen die draußen auf die Weide ausreichend frischfutter gefressen haben damit die Butter die schöne dunkelgelbe Farbe und den frischen Geschmack hat.

Um den Geschmack zu vollenden streue ich je etwa ein halben Teelöffel Salz und Zucker sowie etwas frischgemalenen schwarzen Pfeffer und quetsche etwa 1 Teelöffel Zitronensaft aus einer frischen Bio-Zitrone.

Salz und Zucker werden auf die Spargelstangen gestreut

Jetzt rolle ich das Päckchen zusammen indem ich den unteren Rand einmal über die Stangen und die Butter stramm klappe und anschlißend das Päckchen stramm aufrolle. So gewährleiste ich, dass die Butter nicht verrutscht sondern schön gleichmäßig auf die Stangen liegen bleibt.

Die Enden knautsche ich etwas zusammen und falte sie unter der entstandene Rolle und lege sie auf einem sauberen Backblech.

Diese Schritte wiederhole ich mit den restlichen Päckchen. Ich akte besonders darauf, dass die Butter oben auf der Stangen liegen bleibt sodass sie herrlich über die Spargelstangen schmilzt wenn der Spargel im Ofen gegart wird.

Spargelpäckchen auf einem Backblech bereit für den Ofen

Die Päckchen werden jetzt für etwa 50 – 55 Minuten in einem auf 185°C vorgeheizten Ofen gegart. So eingeschlagen in das Backpapier werden sie eher in herrlich geschmolzene Butter und Zitronensaft gedünstet und sind so voller frischer herrlicher Spargelgeschmack!

In der Zwischenzeit köckchen die Kartoffeln und die Sauce Hollandaise zubereitet. Selbst wenn der Spargel fertig ist, bevor die restlichen Zutaten fertig sind, können diese einfach in den ausgeschalteten Ofen ruhen und bleibt da über einige Zeit heiß und saftig!

Spargel mit Kartoffeln und Schinken mit Sauce Hollandaise auf ein antiken Teller
Spargel im eigenen Saft aus dem Backofen zubereiten
Spargel mit Kartoffeln und Schinken auf einen Teller

Spargel im Ofen in Backpapier-Päckchen

Yield: 4-5 Portionen

Ingredients

  • 1,25 kg Spargel geschält
  • 10 tl Butter
  • etwas Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 5 tl Zitronensaft

Instructions

  1. Der Spargel von dem Kopf abwärts schälen und bereitlegen.
  2. Backpapier ausbreiten.
  3. 250g Spargel auf ein Backpapier verteilen.
  4. 2 tl Kleckse Butter auf den Spargelstangen legen
  5. mit je 1 tl Zitronensaft, 1/2 tl Salz, 1/2 tl Zucker und etwas Pfeffer auf die Stangen rieseln.
  6. Papier mit den Zutaten zusammenrollen und die Enden etwas zusammenfalten und unter dem entstandenen Paket knicken.
  7. Päckchen nebeneinander auf einem tiefen Backblech legen und für etwa 50-55 minuten in einem auf 185 °C vorgewärmten Ofen backen.
  8. In der Zeit werden Kartoffeln geschält oder als Pellkartoffeln gekocht und eine wunderbare Sauce Hollandaise gemacht.

Notes

Der Spargel wird traditionell mit luftgetrockneten oder geräucherten hauchdünn geschnittenen Schinken zu Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise serviert. Für eine Vegetarische Variante wird einfach den Schinken weggelassen. Dafür dann gerne etwas frischen Petersilie darüberstreuen.

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Guten Appetit und liebe Grüße!

– Linn aus dem Schneeglöckchenhof