Kartoffel-Porree-Suppe
An kalten Tagen ist eine herrliche Kartoffel-Porre-Suppe ein Segen. Aus einfachen Grundzutaten schont sie den Familienbudget und schmeckt groß und klein gleichermaßen.
Ich liebe Suppen weil sie doch so praktisch und Alltagstauglich sind. Außerdem kann ich darin auch so viel Gemüse verstecken, sodass selbst die größten Gemüseskeptiker auf ihre täglichen Gemüseportionen kommen.
Kann ich die Zubereitung von Kartoffe-Porre-Suppe noch leichter machen?
Ja, absolut! Perfekt für stressige Mittagessen funktioniert hier ganz hervorragend ein Meal-Prep am Abend oder am Wochenende. Dafür die Kartoffeln schälen und würfeln, den Porree gründlich waschen und in Streifen geschnitten. So halten sich die vorbereiteten Gemüse luftdicht verpackt einige Tage im Kühlschrank.
Kann ich Kartoffel-Porree-Suppe vorkochen?
Ja, gerne. Gesäuerte Milchprodukte bitte erst beim Aufwärmen hinzufügen. Sie können sonst gerinnen.
Die Suppe koche ich gerne vor. Nach dem Abkühlen stelle ich sie in den Kühlschrank wo sie ein paar Tage ruhen kann.
Kann ich Kartoffel-Porree-Suppe einfrieren?
Ja, Kartoffel-Porre-Suppe eignet sich wunderbar zum Einfrieren. Man weiß ja nie, wann es gut ist, auf etwas eingefrorenes Zurückzugreifen und gesünder als Tiefkühlpizza ist diese Suppe auf alle Fälle. Schließlich weiß ich dann genau was meine Familie isst und ich kann mich darauf verlassen, dass es für alle verträglich ist.
Beim Einfrieren koche ich genau wie bei der Kühlschrank-Lagerung nur bis vor den Creme Fraiche vor und fülle die Suppe nach dem Abkühlen in ein gefriergeeigneten Behälter ab. Dann kann sie im Gefrierschrank etwa sechs Monate auf ihren Einsatz warten.
Wie wärme ich die Kartoffe-Porree-Suppe wieder auf?
Für die beste Konsistenz taue ich eine tiefgekühlte Suppe über Nacht im Kühlschrank auf.
Zum Aufwärmen kippe ich die kalte Suppe aus dem Kühlschrank in einem Topf gekippt und koche sie langsam unter Rühren auf. Anschließend wird sie etwa 10 Minuten geköchelt, damit die Kartoffeln ganz durcherhitzt sind. Ab da steige ich wieder im Rezept ein, nehme die Suppe von der Hitze, füge Creme Fraiche hinzu und schmecke mit den Gewürzen ab.
Kartoffel - Porree - Suppe mit Hackfleisch
Herrlich wärmende Kartoffel-Porree-Suppe ist wunderbar an kühlen Herbst- und Wintertagen.
Ingredients
- 500g Rinder oder Lammhackfleisch
- 3 Stangen Porree
- 2 El bratfähiges Öl
- 750 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 1 l Gemüsebrühe
- 200g Creme Fraiche
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss frisch gerieben
- Knoblauch frisch oder Pulver
- evtl. etwas frischer Petersilie.
Instructions
- Porree gut waschen und in feine Streifen schneiden
- Öl in einem Dutch Oven erhitzen, Hackfleisch darin gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen
- Kartoffeln dazugeben und ein paar Minuten mit anbraten. Knoblauch oder Knoblauchpulver hinzufügen.
- mit Brühe auffüllen (Oder 1 l Wasser und entsprechend viel Brühe-Pulver oder -Würfel
- 10 minuten köcheln lassen
- Porree hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen
- Creme Fraiche hinzufügen und einmal kurz aufkochen lassen.
- Von der Hitze nehmen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauchpulver kräftig abschmecken.
- ggf mit Petersilie bestreuen und servieren.