Schwedischer Ofenpfannkuchen!

Schwedischer Ofenpfannekuchen – Ugnspannkaka

Süßer Auflauf aus ehrliche Grundzutaten!

Wenn mal keine Zeit ist, lange in der Küche zu stehen – da kommt dieser schweischen Ofenpfannkuchen – Ugnspannkaka – wie gerufen. Ganz ehrliche Küche, kein firlefanz, nur Zutaten die eh meist im Haus sind, im nu zusammengerüht und ab in den Ofen. Nach einer Weile fängt es an so kuschelig gemütlich im Haus zu riechen, dass selbst die morgenmuffeligsten Herzen ganz warm werden.

Wir haben uns damit heute den Wochenanfang versüßt. Es ist auch wirklich ein Rezept ganz ohne firlefanz, sodass auch kleine Hände wunderbar mitmachen können.

Vier von den hübschen Eiern werden in einer Schüssel aufgeschlagen und mit einer Gabel etwas verquirlt, dann kommt etwas Milch und 3/4 tl Salz hinzu. Da wird dann etwa 5 dl Dinkelmehl – etwa 300g – klumpenfrei gerührt, ich mache das am liebsten mit dem Rühraufsatz von meinem Purierstab. Damit lässt sich das wirklich wunderbar schnell und effektiv rühren. Dann gieße ich den Rest von der Liter Milch hinein und decke die Schüssel mit einem Tuch für etwa einer viertel Stunde ab. So quillt das Mehl etwas und der Teig wird wunderbar gleichmäßig.

Jetzt wird der Teig in einer eingefetteten Ofenform gegossen – ich benutze immer diese hier, davon habe ich mir gleich mehrere besorgt weil genau zwei nebeneinander in meinem Ofen passen und ich so auch Ofengerichte gleich verdoppeln kann um eine Gefriermahlzeit gleich nebenbei mitzukochen. Durch so einen Food-Prep lässt sich wunderbar Zeit für diese hektischen Tage, die sich doch gerne zu jeder Jahreszeit schaffen, einzuschleichen.


Wie an dem Bild zu sehen musste ich heute meine hungrigen Kinder überzeugen, dass der Ofenpfannekuchen noch nicht ganz fertig war. Dazu haben wir mit einem Schachlikspieß etwas in der Mitte eingestochen und festgestellt, dass es dort noch etwas glibberig war. Deswegen ist da der hellere Kreis. Der Pfannekuchen löste sich wunderbar von der Form, meine jüngste Tochter hat wunderbar geholfen die Form mit Butter einzustreichen!

Ich liebe dieses Rezept weil es so einfach und down to basic ist, keine komischen Zutaten, die ich sonst zu nix gebrauchen kann. Außerdem ist es ein wunderbares Grundrezept für Variationen mit Speck, Kochschinken oder auch angebratete Paprika- Zucchini und Zwiebeln mit etwas Käse vorm Backen bestreut als eine Leichte Quiche-ohne-Boden-Alternative. Auch wenn Essensreste da sind können diese wunderbar eingestreut werden vorm Backen und ab in den Ofen.
Mmmm, da bekomme ich ja schon Lust das bald wieder mal zu machen. Essensplanung also gleich mitgemacht!

Schwedischer Ofen-Pfannkuchen

ZUTATEN  

  • 4 Eier
  • 1 l Milch
  • 3/4 tl Salz
  • 300 g Dinkelmehl 630 oder 1050

ANLEITUNGEN 

  • Vier Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel etwas verquirlen.
  • Dann 3/4 tl Salz und etwas Milch hinzufügen. Klumpenfrei rühren.
  • Den Rest der Milch hinzüfügen und nochmal kräftig umrühren.
  • Jetzt muss der Teig etwa 15 Minuten quillen.
  • Ein ofenfester Auflaufform mit Butter großzügig einfetten
  • Die Masse hineingießen und bei 160°C Umluft etwa 45 minuten backen. Dann eine Stäbchenprobe machen – Der Auflauf soll in der Mitte nicht glibberig sein.

Wenn ihr das Rezept ausprobiert, hinterlasst mit gerne einen Kommentar wie es euch gefallen hat!

Alles Liebe, Linn