Baguettes für Paninis

Unser lieblings Picknick-Essen ist Paninis. Damit wir damit genug Power für unsere Ausflüge haben machen wir den Baguette selber – so können wir mehr sättigendes hineinzaubern als die fluffigen Baguettes, die man sonst kennt.

Teig anmischen mit dem Ankarsrum Küchenassistenten

Erst mische ich 1 l lauwarmes Wasser mit etwa 3 El Trockenhefe, 2 El Salz und 5 El Öl mit ein bisschen Mehl in der Schüssel.

Dann füge ich nach und nach Mehl hinzu, bis der Teig glatt ist und sich von den Rändern löst.

Jetzt nehme ich die Teigwalze und den Schaber heraus und lasse den Teig ordentlich gehen.

Wenn der Teig genug gegangen ist, kippe ich den Teig auf ein sehr gut ausgemehltem Backtisch. Der Teig ist sehr sehr lose und kann nicht geknetet sondern nur mit einer Spachtel bewegt werden.

Jetzt teile ich den Teig in fünf Teile – Wir sind fünf personen und ich plane ein Baguette für jeden.

Jetzt drehe ich den Teig zu längliche Baguettes und lege sie auf einem Backblech. Da kann der Teig noch ein wenig aufgehen während der Ofen auf 200 (Umluft mit Dampf) vorheizt.

Ich lasse sie nicht ganz braun werden im Ofen, da sie ja noch etwas gebacken werden in dem Panini-Grill.

Diese Baguettes können auch wunderbar auf Vorrat gebacken werden und eingefroren werden! Zum Aufbacken einfach etwa 15-18 Minuten bei 160 ° C Umluft mit Dampf aufbacken!

Baguetts backen für Paninis

ZUTATEN  

  • 1 l Wasser lauwarm
  • 3 El Trockenhefe
  • 2 El Salz
  • 5 El Olivenöl
  • 1 – 1,5 kg Dinkelmehl

ANLEITUNGEN 

  • Wasser mit Trockenhefe und Salz und etwas Mehl in der Schüssel verrühren
  • Mehl hinzufügen, bis der Teig sich von dem Schüsselrand löst. Nicht zu viel!
  • Teig auf einem Backblech kippen und in fünf Teile teilen
  • Jedes Teil mit bemehlten händen zu Baguettes drehen und wickeln
  • Auf dem Backblech etwa 20 Minuten gehen lassen
  • etwa 20-25 Minuten bei 200°C (Umluft mit Dampf) backen