Picata – Schweinefilet mit Parmesankruste, Safran-Reis und Tomaten-Soße.

Es gibt Rezepte, die mir seit meiner Kindheit begleiten. Dieses ist eindeutig eines davon!
In meiner Herkunftfamilie durften wir uns zum Geburtstag ein Wunschgericht zum Abendessen wünschen. Meine Eltern waren beide Berufstätig und ich aß immer in der Schule zur Mittag – wie es eben in Schweden üblich ist.
Abends haben wir dann zusammen gegessen und immer wurde etwas Warmes gekocht. Vielleicht kann ich mir deshalb nur schwer an der Abendbrot-Kultur hier in Deutschland gewöhnen. 😉

Jedenfalls habe ich mir seit ich dieses Rezept kennengelernt habe mir dieses Gericht zum Geburtstag gewünscht. Eigentlich merkwürdig weil ich sonst überhaupt kein Parmesan leiden konnte aber dieses hier – ein Traum!

Schweinefilet mit Parmesankruste

Absolutes Comfort Food, Herrlich käsiger Parmesan um zarte Filétscheiben mit Safranreis und eine wärmende Tomatensoße

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GERICHTHauptgericht

PORTIONEN4

ZUTATEN  

  • 400 g Schweinefilét

PANIERUNG

  • 1 1/2 dl Parmesankäse frisch gerieben
  • 2 1/2 El Wasser
  • 1/2 tl Salz
  • 1/2 Prise Pfeffer frisch gemalen
  • 1/2 dl Mehl

TOMATENSOSSE

  • 1 st Zwiebel gehackt
  • 400 ml Tomaten gehackt, eingemacht
  • 1 El Butter
  • 1 tl Salbei
  • 1 Zeh Knoblauch gepresst
  • 1 tl Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen

PILAF-REIS

  • 1 St Zwiebel gehackt
  • 1 El Olivenöl
  • 1 Cup Reis
  • 2 Cup Wasser oder Brühe
  • 1 El Gemüsebrühpulver (wenn

ANLEITUNGEN 

  • Für die Panierung den Parmesankäse reiben
  • Mit Paprika, Salz und Pfeffer mischen, Die Eier verquirlen und mit dem Wasser in den Käse hinunterrühren.
  • Etwa 10 Minuten quellen lassen.

PILAF-REIS

  • 1 kleingeschnittene Zwiebel in etwas Öl andünsten. Safran und Reis hinzufügen und leicht rösten.
  • Mit Gemüsebrühe oder Wasser und Brühepulver aufgießen und gar kochen lassen.

TOMATENSOSSE

  • 1 kleingeschnittene Zwiebeln in etwas Öl andünsten.
  • Tomaten und Gewürze hinzufügen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5-8 min köcheln lassen.

PANIEREN

  • Fleisch in etwa 2-3 cm dicke scheiben schneiden und mit einem Topf flachklopfen. Sie sind dann etwa 1/2 – 1 cm dick.
  • Fleisch erst in dem Mehl wenden und anschließend mit einer Gabel in der Käsemasse wenden. In einer Gusseisernen Pfanne auf beiden Seiten anbraten. (Wichtig ist, die Bratstücke nur ein mal zu wenden, da die Panade sonst in die Pfanne klebt.)
  • Nach und nach die Fleischstücke fertigbraten. Die Fertigen einfach im Ofen warmhalten.
  • Mit dem Pilaf-Reis und der Tomatensoße servieren und genießen!

TIP! – Manchmal essen Menschen mit, die kein Schweinefleisch essen. Da kann ich Kalbfleisch empfehlen oder für eine vegetarische Alternative schmeckt es auch mit Aubergine wunderbar! Die Tomatensoße und der Reis ist außerdem vegan und mit einer veganen Alternative ist dieses Essen wunderbar barrierefrei!