Kartoffel – Kürbis – Auflauf

Herrlich herbstliche Kartoffel-Kürbis-Auflauf. Mit den besten Zutaten, die die Küche zu bieten hat. Käse, Knoblauch, Gewürzen. Einfach traumhaft! Eine der Besten ehrlichen Kartoffel-Kombination, die ich kenne.

Kürbisse im Garten anbauen

Kürbisse sind sehr unaufwändig anzubauen. Die kleinen Jungpflanzen muss ich immer sowohl vor Schnecken als auch unsere Laufenten schützen aber wenn die Pflänzchen Fuß gefasst haben sind sie nicht mehr zu stoppen!

Kürbisse im Speisekammer

Kürbisse können sehr lange im dunkeln Keller gelagert werden. So sind sie für meine Familie und ich ein geliebte Grundzutat und bis in den Sommer genossen werden. Wichtig ist dabei, dass wir sie schön sauber kühl und trocken lagern.

Kartoffel-Kürbis-Auflauf zubereiten:

Erst schneiden wir Kartoffeln und Kürbisse in Würfel. Ich schäle die Kartoffeln dabei nicht, ich mag die etwas Herbe erdige geschmack von den Schalen. Natürlich schrubbe ich sie umso gründlicher. Dafür benutze ich am liebsten eine Nagelbürste.

Es ist wichtig, die Form mit Butter gut einzufetten damit der Auflauf nicht anbrennt. Dann schichte ich die kleingeschnittenen Kartoffel- und Kürbiswürfeln hinein. Zwischendurch würze ich mit Salz und Pfeffer und gerne auch Rosmarin, frisch geriebener Muskat und Knoblauch

Kartoffeln und Milchprodukte schlucken Gewürze sehr und deswegen dürfen wir mit Gewürzen zu sehr sparen. Wir mischen 200ml Sahne mit 300 ml Milch und gießen das über den Auflauf.

Dann kommt der Auflauf in den Ofen (160°C Umluft) für etwa 60 minuten.

Wenn der Auflauf goldenbraun gefärbt ist – und ein wunderbarer Geruch die Küche füllt – ist der Auflauf fertig. Der passt sehr gut als Beilage zu einem Fleischgericht aber ist auch mit ein frischen Salat auch alleine ein Genuss!

Auflauf auf dem Teller

Kartoffel-Kürbis-Auflauf

Ingredients

  • 1 st Kürbis Hokaido
  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Käse gerieben

Instructions

  1. Kürbis und Kartoffeln waschen und in Würfeln schneiden.
  2. Ofenfeste Form mit Butter einfetten.
  3. Kartoffeln und Kürbise abwechseln in die Form schichten.
  4. Zwischendurch mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Geriebener Käse drüberstreuen
  6. Sahne und Milch mischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen.

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