Brokkoli – Lachs – Quiche mit Dip
Dieses Rezept ist bei mir ein absolutes Muss zu Ostern. Es kann natürlich auch mit Vollkorn-Kruste gemacht werden, schau dafür hier bei meinem Vollkorn – Teig für Quiche vorbei.
Heute habe ich sie mit 1050 Dinkelmehl gemacht, damit ich noch einiges mehr von unserem Oster-Menü essen kann 😉
Brokkoli – Lachs – Quiche
ZUTATEN
FÜR DEN TEIG:
- 240 g Dinkelmehl
- Salz
- 90 g Butter
- 6 EL Wasser
- 3 Ei er
FÜR DEN BELAG:
- 1 kg Brokkoli
- 250 g Käse
- 125 ml Milch
- ½ TL Gemüsebrühe instant
- Pfeffer bunter
- 2 TL Dill gehackter
- 120 g Lachs geräucherter
ANLEITUNGEN
- 1 Ei trennen. Dann 1 TL Salz, Mehl, Petersilie, Margarine und Wasser zu dem Eigelb geben. Die Masse zu einem glatten Teig kneten, in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen, an den Rändern halbhoch bis hoch anlegen.
- Den Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Beim Abschütten das Wasser auffangen!
- Brokkoli auf die Quiche verteilen. Den Lachs in Streifen schneiden und auf den Brokkoli legen.
- Die restlichen beiden Eier mit dem Eiweiß, Milch, 100 ml von dem Brokkoliwasser, Gemüsebrühe und Magerquark verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Dill würzen. Die Eiermilch über die Quiche geben.
- Das ganze im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 Minuten backen, bis die Eiermilch nicht mehr flüssig ist. Sollte die Quiche zu dunkel werden, einfach Alufolie ab dem gewünschten Bräunungsgrad über die Form legen.
- Schmeckt kalt und warm. Passt auch gut zu Spargel.