Brokkoli – Lachs – Quiche mit Dip

Dieses Rezept ist bei mir ein absolutes Muss zu Ostern. Es kann natürlich auch mit Vollkorn-Kruste gemacht werden, schau dafür hier bei meinem Vollkorn – Teig für Quiche vorbei.

Heute habe ich sie mit 1050 Dinkelmehl gemacht, damit ich noch einiges mehr von unserem Oster-Menü essen kann 😉

Brokkoli – Lachs – Quiche

ZUTATEN  

FÜR DEN TEIG:

  • 240 g Dinkelmehl
  • Salz
  • 90 g Butter
  • 6 EL Wasser
  • 3 Ei er

FÜR DEN BELAG:

  • 1 kg Brokkoli
  • 250 g Käse
  • 125 ml Milch
  • ½ TL Gemüsebrühe instant
  • Pfeffer bunter
  • 2 TL Dill gehackter
  • 120 g Lachs geräucherter

ANLEITUNGEN 

  • 1 Ei trennen. Dann 1 TL Salz, Mehl, Petersilie, Margarine und Wasser zu dem Eigelb geben. Die Masse zu einem glatten Teig kneten, in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen, an den Rändern halbhoch bis hoch anlegen.
  • Den Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Beim Abschütten das Wasser auffangen!
  • Brokkoli auf die Quiche verteilen. Den Lachs in Streifen schneiden und auf den Brokkoli legen.
  • Die restlichen beiden Eier mit dem Eiweiß, Milch, 100 ml von dem Brokkoliwasser, Gemüsebrühe und Magerquark verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Dill würzen. Die Eiermilch über die Quiche geben.
  • Das ganze im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35 Minuten backen, bis die Eiermilch nicht mehr flüssig ist. Sollte die Quiche zu dunkel werden, einfach Alufolie ab dem gewünschten Bräunungsgrad über die Form legen.
  • Schmeckt kalt und warm. Passt auch gut zu Spargel.